Организация питания

Питание

Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении – трудоемкая, многогранная и технологически сложная деятельность.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Такой серьезный вопрос, как организация рационального сбалансированного питания детей в дошкольном учреждении, требует:

1.Соблюдение принципов формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами: Федеральные законы, ГОСТы, СанПиНы.

  1. Ведение специальной документации.

Дети, посещающие группы 10,5-часового пребывания, получают 4-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

 

 

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

l Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

l Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

l Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

l Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

l Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником МДОУ «Чернавский детский сад» Шашковой И.Ю..

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока  своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Для детей составляется меню – требование . При этом учитываются:

l среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

l объем блюд для этих групп;

l нормы физиологических потребностей;

l нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

l выход готовых блюд;

l нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

l данные о химическом составе блюд;

l требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;

l сведениями о стоимости и наличии продуктов.

Типовые режимы питания дошкольников:

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-х часов.

8.50- завтрак
10.00 – второй завтрак

12.30 – обед
15.10 – уплотненный полдник

Основные проблемы питания дошкольников связаны с нарушением режима питания дома, частым употреблением фаст-фуда, злоупотребление чипсами, сухариками, газированными напитками, шоколадными батончиками, жевательной резинкой и т.п. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.

 

Родительская плата за присмотр и уход на 1 ребенка с 01.01.2017 года составляет 1300,00 рублей в месяц.

l       

 


График питания