Питание
Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении – трудоемкая, многогранная и технологически сложная деятельность.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Такой серьезный вопрос, как организация рационального сбалансированного питания детей в дошкольном учреждении, требует:
1.Соблюдение принципов формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами: Федеральные законы, ГОСТы, СанПиНы.
- Ведение специальной документации.
Дети, посещающие группы 10,5-часового пребывания, получают 4-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
l Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
l Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
l Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
l Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
l Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником МДОУ «Чернавский детский сад» Шашковой И.Ю..
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Для детей составляется меню – требование . При этом учитываются:
l среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
l объем блюд для этих групп;
l нормы физиологических потребностей;
l нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
l выход готовых блюд;
l нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
l данные о химическом составе блюд;
l требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
l сведениями о стоимости и наличии продуктов.
Типовые режимы питания дошкольников:
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-х часов.
8.50- завтрак
10.00 – второй завтрак
12.30 – обед
15.10 – уплотненный полдник
Основные проблемы питания дошкольников связаны с нарушением режима питания дома, частым употреблением фаст-фуда, злоупотребление чипсами, сухариками, газированными напитками, шоколадными батончиками, жевательной резинкой и т.п. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.
Родительская плата за присмотр и уход на 1 ребенка с 01.01.2017 года составляет 1300,00 рублей в месяц.
l